交流讲座

中日人工智能协会成功举办人工智能讲座活动

Posted

微软亚洲总裁拉尔夫·哈普特说:“我相信,2018年,人工智能将会成为主流,开始以一种真正无处不在、有意义的方式影响我们生活的方方面面。”新年伊始,由中日人工智能协会主办的AI人工智能讲座在日本东京都港区举行。

主讲人东京大学王志鹏博士有着10年AI经验,他致力于机器学习算法在广告、推荐场景中的应用以及前沿机器学习算法的开发与研究,是机器学习方向高级算法工程师,曾获IJCAI2015机器学习大赛全球大奖。

王博士围绕人工智能的概况、现状、前景、技术(深度学习,神经网络,图像识别,自然语言处理,语音识别等)及其应用等知识做了精彩的报告。近150名人工智能方面的专业人士和爱好者参加了这次活动。本协会也会不定期举办类似活动,以方便更高领域更高层次愿意从事人工智能开发的学者朋友交流进步。

中日人工智能协会(CJAAI)筹备于2007年,是由在中日两国从事人工智能领域科技工作者和相关企事业单位自愿组成的学术性的社会组织,并于2017年经东京都法务局批准成为一般社团法人。  目前会员206人,吸纳了诸多知名专家、高端人才、各大名校(哈佛大学,斯坦福大学,北京大学,清华大学,东京大学,浙江大学等)人工智能领域留学生,博士,创新团队以及高科技公司。

协会将以服务人工智能产业发展为导向,通过市场化机制、社会化服务和智能化手段,有效整合科技创新资源,重点提供人工智能的技术普及与交流,人才服务、科技创新、国际交流等服务 。

协会的主要工作为:

1.围绕人工智能,物联网,大数据和云计算等领域,组织中日间科技成果推介及项目对接活动,实现技术合作。

2. 通过整合科技人才资源要素,促进人工智能科技成果有效转化。

3. 组织相关行业研究机构、企业交流考察团,实现中日间专业互访。

4. 协调组织中日两国之间科研院所、大学、科技园区及企业,建立学术与产业高层间的对话机制,共同举办“中日人工智能研究高峰论坛”。

5. 推动人工智能与各行业融合创新,不断壮大和充实中日人工智能协会旗下的各大「人工智能+行业」分会。(制造、农业、物流、金融、家居、家庭服务机器人、交通、医疗健康、教育、公共安全等)

目前该协会正积极招募理事、顾问以及会员,有意者请发邮件到 info@cjaai.com 。