その他

中日人工智能协会(CJAAI)简介

Posted

随着机器学习、深度学习等技术近年来所取得的革命性发展,以及计算机硬件性能和计算技术的不断突破,大数据应用、人工智能、物联网等产业发展正迎来新一轮的机遇。2017年人工智能首次被列入中国政府工作报告,接着国务院7月末印发的《新一代人工智能发展规划》已明确提出将把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动。同时,日本政府也在2016年颁布的《第5期科学技术基本计划》中,提出了超智能社会5.0战略,认为超智能社会是继狩猎社会、农耕社会、工业社会、信息社会之后,又一新的社会形态,也是虚拟空间与现实空间高度融合的社会形态,同时将人工智能作为实现超智能社会5.0的核心。并将2017年确定为人工智能元年:希望通过大力发展人工智能,保持并扩大其在汽车、机器人等领域的技术优势,逐步解决人口老化、劳动力短缺、医疗及养老等社会问题,扎实推进超智能社会

中日人工智能协会(CJAAI)筹备于2007年,是由在中日两国从事人工智能领域科技工作者和相关企事业单位自愿组成的学术性的社会组织,并于2017年经东京都法务局批准成为一般社团法人。目前会员408人,吸纳了诸多知名专家、高端人才、各大名校(哈佛大学,斯坦福大学,北京大学,清华大学,东京大学,浙江大学等)人工智能领域留学生,博士,创新团队以及高科技公司。

协会将以服务人工智能产业发展为导向,通过市场化机制、社会化服务和智能化手段,有效整合科技创新资源,重点提供人工智能的人才服务、科技创新、科学普及、智库建设等公共服务产品。

协会的主要工作:

  1. 围绕人工智能、物联网、大数据和云计算等领域,组织中日间科技成果推介及项目对接活动,实现技术创新和项目对接。
  2. 通过整合科技人才资源要素,促进人工智能科技成果有效转化。
  3. 组织相关行业研究机构、企业交流考察团,实现中日间专业互访。
  4. 协调组织中日两国之间科研院所、大学、科技园区及企业,建立学术与产业高层间的对话机制,共同举办“中日人工智能研究高峰论坛”。 发挥桥梁作用,对有潜力的项目,协会牵头,积极与政府及相关企业,机构保持联络,为产品早日投入实践而发挥带头作用。
  5. 推动人工智能与各行业融合创新,不断壮大和充实中日人工智能协会旗下的各大「人工智能+行业」分会。(制造、农业、物流、金融、家居、家庭服务机器人、交通、医疗健康、教育、公共安全等)