高端IT培训

面向中小学生的AI入门讲座

7月23日晚,中日人工智能协会在位于东京秋叶原的Office举办了一次面向中小学生的人工智能入门讲座和动手实践。

考虑到中小学阶段的学生们理解能力有限,对书本的理论知识略感枯燥,所以我们活动的宗旨是让同学们了解到人工智能的前沿技术,并且动手实践来实现它。即在为大家讲解完深度学习的大概知识之后,为大家安排了动手实践环节。

本次活动的动手环节是利用中日AI协会的技术专家搭建的人工智能深度学习云平台上进行的。首先同学们一起建立了各种水果的图片做为数据集上传到平台,然后运用深度学习算法进行训练得到数据模型,接着同学们通过自己的手机亲自拍摄到水果的图片,运用事前的水果识别模型,成功的识别出了苹果,香蕉,桔子等水果。

本人工智能深度学习云平台是基于云环境,无需下载安装,只要能上网就能使用本平台,再加之平台为可视图像化操作,拥有丰富图形化界面,支持拖拽式的鼠标操作,很适合没有编程基础的中小学生。

技术专家将继续完善本深度学习平台系统,利用这一图形化界面的平台,让同学们学会如何训练更为复杂的人脸模型和人体骨架姿态动作。同时,还会邀请到机器人研究专家,博士为大家来讲解机器人的知识,中日乃至美欧等各国在人工智能与机器人的发展状况,还会动手为大家演示实际制作的机器人。同时,我们将会把编程(Python语言)教育引入进来,培养同学们对编程的兴趣,也会继续完善丰富本套教学方案和动手实践内容,形成一套针对中小学生的人工智能机器人启蒙教育和普及教育的系统化方案,随后推广到中国和日本的中小学校以及少儿教育机构等。

本方案的计划与实施也是近几年来,随着人工智能(AI),物联网(IOT),大数据(Big Data)的登场,我们迎来了第四次产业革命时代,今年国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),人工智能也因此正式上升到国家战略层面。这份规划专门提出,逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。《规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。

今后,协会会将面向中小学生的人工智能入门讲座和动手实践活动长期开展下去,有兴趣参加的同学们家长们可以和协会的个分会督责人联系,获取活动的举办时间,地点等信息。(编辑:菲菲)

发表评论

%d 博主赞过: